| 13 Juli 2014 | 6 Comments |

Konfigurasi Tombol FN dan F1-F12 pada Laptop Toshiba

Tags: , , , , , ,

Category: Tips & Trik, Tutorial

Salaam ‘alaikum wr wb..

Jumpa lagi lewat tulisan πŸ˜€ kali ini saya hanya menyampaikan sedikit pengalaman yang mungkin tidak terlalu penting bagi Anda πŸ˜‰ Laah ini maksudnya gimana sih?? πŸ˜€

Iya, saya tuliskan sebuah petunjuk yang baru saya temukan ketika saya mengoperasikan laptop Toshiba baru (bukan punya saya), dan ternyata fungsi tombol F1-F12 nya tidak bisa difungsikan secara langsung, melainkan harus bersama dengan tombol FN. Nah, ini letak masalahnya. Setiap mau refresh halaman, entah web atau desktop selalu tidak berhasil dengan tombol F5, yang terjadi malah pointer mouse jadi terkunci. Refresh baru bisa dijalankan melalui keyboard kalam ditekan kombinasi FN+F5, nah inikan jadi susah πŸ™ karena saya sangat sering menggunakan refresh untuk halaman web, apalagi kalau sedang ngoding πŸ™‚

Bingung gimana caranya mengaktifkan tombol fungsi seperti keyboard pada umumnya, saya coba masuk BIOS dengan menekan F2 saat laptop dibooting, Berhasil masuk BIOS, iseng-iseng cari dimana tempat pengaturan keyboard siapa tahu ada, dan ternyata… Ada!! Alhamdulillaah πŸ˜€

Pada BIOS, masuk menu Advanced, paling bawah ada menu System Configuration (enter saja), nah di sini dia rupanya, ada pilihan untuk Function Keys mode (without pressing FN first). Ada 2 pilihan di situ dan yang terpilih pertama adalah Spesial function mode, ini nih yang bikin F1-F12 ga bisa langsung berfungsi kecuali dengan kombinasi FN.

Oke, supaya bisa berfungsi langsung tanpa FN, saya ganti pilihan menjadi Standard F1-F12 mode. Untuk menyimpan pengaturan langsung saja tekan F10 dan pilih Yes, laptop akan restart sendiri dan alhamdulillaah F1-F12 langsung berfungsi tanpa harus dikombinasikan dengan FN πŸ˜€

Di awal sudah saya katakan bahwa ini tidak begitu penting, hanya sebuah pengalaman yang mudah-mudahan bermanfaat bagi saya dan siapapun, ya setidaknya sebagai tambahan ilmu atau referensi πŸ™‚ Oke, sampai jumpa lagi ya…

Wassalaamu’alaikum wr wb..

Sumber gambar: situs resmi Toshiba



Comments (6)

Trackback URL | Comments RSS Feed

  1. alan berkata:

    kalau untuk windows 8 gmn?

    Sama saja, karena yang di setting adalah pada BIOS, bukan pada sistem operasinya

  2. ram berkata:

    punya saya toshiba l635 gak ada settingan fn key nya?

    maaf baru menjawab komen Anda πŸ™‚
    Coba Anda instal dulu driver untuk fungsi tombol FNnya…
    Silahkan dicoba download divernya di sini atau yang ini, install kemudian restart…
    semoga bisa berfungsi ya.. πŸ˜€

  3. ajiandrid berkata:

    kalo laptop lenovo G40-70 gimana gan?

    Setting HotKey di BIOS sudah di-enable-kan atau belum? kalau belum silahkan enable-kan dulu..
    kalau ternyata sudah dan masih belum berfungsi coba download driver untuk manajemennya dulu di sini, silahkan cari di antara daftar yang disediakan itu ya πŸ˜€
    semoga berhasil…

  4. tomi berkata:

    kalo di keyboard komputerkan ada scr lock buat videonya, sementara di keyboard laptop tdk ada. apa ada tombol lain untuk videonya

    Coba dilihat lagi keyboard laptopnya, laptop saya ada tombol ScrollLock (ScrLK) nya, bisa diakses dengan kombinasi tombol Fn..

  5. Wahidk12 berkata:

    tetep aja om , sudah saya ganti ke standard masih harus pake fn !!! mohon dijawab … admin harusnya peduli ! masa diem aja !!! JAAWAB

    πŸ˜€

  6. jasmie zapplerepair berkata:

    makasih infonya ya gan! boleh juga dicek cara membersihkan keyboard Macbook disini: http://zapplerepair.com/solusi-keyboard-Macbook-A1708-A1709-kena-air-jadi-susah-ditekan.html

Leave a Reply