Ternyata oh Ternyata, Bukan Session tapi Redirect, CodeIgniter

Sudah beberapa hari saya pusing mikirin aplikasi web yang saya buat menggunakan CodeIgniter. Masalahnya ini yang bikin bingung karena saya tidak bisa masuk ke dalam sistem walaupun login sudah benar 🙁 . Masalahnya lagi, saya cuman tidak bisa masuk sistem di komputer tertentu saja (PC kantor yang saya gunakan), sedangkan dari komputer lain atau dari Tab, Ponsel, atau dari laptop (di kantor atau di rumah), bisa.

Lagi, yang bikin aneh, saya tidak bisa masuk sistem menggunakan Google Chrome, FireFox dan Internet Explorer (setidaknya 3 browser ini yang saya coba di PC kantor). Setelah coba dipasang satu lagi browser (Maxthon) baru bisa masuk ke dalam sistem. Maka kesimpulan awal saya adalah masalah pada komputer yang saya gunakan.

Utak-atik Controller berhari-hari, sambil berkelana di alam gaib siber, nemu kemungkinan penyebabnya yaitu masalah session. Utak-atik lagi sampai setting ini dan itu, akhirnya… belum berhasil juga! 🙁 Login berhasil tapi halaman tidak mau masuk ke dasbor (sistem). Berikut potongan kode program yang saya buat:

$this->session->set_userdata($var_sesi); // mengaktifkan session
redirect('sistem'); // memanggil controller sistem

Dikira awal adalah masalah session, dan setelah diubah-ubah tidak pula berhasil. Padahal session berjalan normal dan ada ‘isinya’. Sampai akhirnya tanpa sengaja terpikir, mungkin yang bermasalah adalah fungsi redirect-nya.

Mulailah saya mencari informasi lagi tentang redirect ini di google dengan kata kunci yang agak aneh: “redirect codeigniter is not working”. Dari beberapa halaman yang saya buka menyarankan agar redirect ini ditambahkan parameter ‘refresh’. Lalu saya cobalah cara ini, ternyata… berhasil! 😀 Saya akhirnya bisa masuk ke halaman dasbor (sistem)…

Jadi, solusinya sederhanya, hanya menambahkan parameter refresh saja pada fungsi redirect tersebut, sehingga kodenya diubah menjadi:

$this->session->set_userdata($var_sesi); // mengaktifkan session
redirect('sistem', 'refresh'); // memanggil controller sistem ditambah parameter refresh

Ahhh… akhirnya dan ternyata… bukan komputernya yang salah, bukan browser-nya yang salah, bukan session-nya yang salah, bukan CodeIgniter-nya yang salah, bukan pula PHP dan MySQL-nya yang salah… Lalu apa yang salah? Atau, siapa yang salah??? 😀  Silahkan berikan jawaban Anda di komentar 😉

Related Posts

About admin 180 Articles
AmazingLight.info Owner

2 Komentar

  1. Min, mau numpang nannya nih… ini kan saya baru2 belajar pemrograman berbasis web saya nyoba2 trus saya cb ngikutin punya mimin yang info nilai buat stmik itu… nah saya nyba2 trus ada kendala di nampilin info nilai nya nih min, kaya yg di web stmik itu, setelah masukin nim kan kita tekan enter trus keluar data2 mhs yang dr nim yg kita masukin tadi… nah yg saya tannya in ke mimin, kinerja nya dalam nampilin data2 itu gmna yah min??? apa pake ky kinerja waktu login, ngecek dlu di database trus bila ada data dari nim itu ditampilin, bila tidak ada trus mnculin pesan pringatannya?? atooo lngsung filter aja di databasenya?? kbutlan saya nyba yg pke filter lngsung tuh min…alhamdulilah bisa… tapi waktu nyba2 lagi pas masukin nim yg bda ato slh tp mndakti dngan nim yg ada di database misalkan c1357xxxx trus kita msukin nim c13 aja muncul semua data yang awalnya nimnya c13…shrusnya kan nggk muncul, yg mncul pesan peringtan… klo saya masukin nggk mndkati, jauuh dri yg di database msl 000 gtu pesan peringtanx muncul aja… tp klo yg mndkati itu mslhx min…

    Nah cuman itu aja yang pengen saya tanya sama mimin 🙂 Maaf ya min nanyanya panjang lebar dulu.. 😀

    Mohon maaf baru dijawab komennya 🙂
    Kalau membaca dari tulisan di atas, sepertinya Anda menggunakan LIKE untuk memfilter datanya.
    Boleh tau bagaimana perintah SQL Anda untuk memfilter NIMnya? Apakah benar menggunakan klausa LIKE?
    Jika iya, coba ganti menjadi sama dengan (=), karena LIKE akan mengambil semua data ‘yang mirip’ dengan yang dicari, berbeda dengan tanda = yang akan mengambil data ‘hanya yang sama persis’ saja…
    Misalnya jadi begini:

    SELECT * FROM nilai WHERE nim='$nim_yg_dicari'
    

    Silahkan dicoba dulu ya, salaam 😀

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*